30 mai 2023
LA PROPRETE
La propreté est l'absence de salissure, incluant poussière, tache, et mauvaises odeurs. Elle implique des procédés de nettoyage, notamment dans le domaine de l'hygiène alimentaire (« élimination des souillures, des résidus d'aliments, de la saleté, de la graisse ou de toute autre matière indésirable »
- salissures non adhérentes : dépoussiérage (soit avec un balayage à sec, balayage humide, ou à l'aide d'un essuyage écologique par aspiration)
- salissures adhérentes : lavage biofilms, matériaux contaminés par des microbes ou virus ; Désinfection : « réduction, au moyen d'agents chimiques ou de méthodes physiques du nombre de microorganismes présents dans l'environnement, jusqu'à l'obtention d'un niveau ne risquant pas de compromettre la sécurité ou la salubrité des aliments »
- soit manuel: utilisation d'une serpillière, d'un balai humide, d'une brosse, d'une éponge, de paille de fer...
- soit mécanisé: utilisation d'une autolaveuse ou d'une machine-balai (une ou plusieurs brosses) ou d'un nettoyeur à vapeur.
- avec eau froide ou chaude, avec ou sans détergent...
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